Кришна Прасад

автор
urij
Опубликовано: 2014-07-15
Блог: Разное
0
КРИШНА ПРАСАДКРИШНА ПРАСАД

Приготовление, предложение и раздача прасада (пищи предложенной Вишну) формируют большую часть Вайшнавской культуры. Непреданные не могут осознать как Кришна ест, поскольку пища остается нетронутой. Но фактически Он ест, и преданные принимают обет вкушать лишь то что вкушал Он.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кришна вкушает лишь то, что предлагается с любовью и преданностью. Поэтому преданные заботятся о том чтобы достать фрукты, овощи, сахар, зерна и молочные продукты наилучшего качества и приготовить их с вниманием и заботой для удовлетворения Кришны.

Мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы, уксус и масур (красный) дал нельзя предлагать Кришне. Чрезмерно пряная пища так же не пригодна для предложения.

Молоко предпочтительно должно быть коровьим. Гхи (особенно гхи из коровьего молока) лучше всего для приготовления Кришне. Те кто не могут достать его, могут использовать растительное масло. Традиционно приемлемое растительное масло это горчичное или сезамовое масло. Но из-за того что первоклассные продукты дорого стоят в нынешний век, многие преданные живущие дома поклоняются Кришне согласно своим возможностям и готовят так же на других маслах, таких как арахисовое.

Готовя для Кришны преданные думают о том, как Кришна будет наслаждаться подношением, а не о своём личном наслаждении или других преданных. Нужно заботливо следить за тем чтобы подношение готовилось чисто. Никто, включая поваров, не должен пробовать пищу пока она не предложена Кришне.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Особая тарелка и стакан содержатся исключительно для предложения пищи Кришне. Пища приготовленная для Кришны помещается на тарелку вместе со стаканом свежей воды. Можно так же положить на тарелку кусочки лимона (разрезав его на четвертинки и удалив косточки) и немного соли.

Жидкие блюда (такие как дал) можно поместить в маленькую посуду предназначенную только для таких подношений. На каждое блюдо кладется листик туласи.

Тарелка собранная таким образом ставится на алтарь, на столик напротив изображения Кришны (если нет алтаря). Сидя напротив алтаря и медитируя на то, как Кришна будет наслаждаться подношением, преданный звонит в колокольчик и произносит каждую из следующих молитв три раза:

1. нама ом вишну-падайа кршна-прештхайа бху-тале
шримате бхактиведанта-свамин ити намине
намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шунйавади-пашчатйа-деша-тарине

2. намо маха-ваданйайа кршна-према-прадайа те
кршнайа кршна-чайтанйа-намне гаура-твише намах

3. намо брахманйа девайа го брахмана хитайа ча
джагад хитайа кршнайа говиндайа намо намах

(Со времени когда преданный принимает формально прибежище у гуру ИСККОН [см. "Гуру и инициация"] он так же три раза произносит пранама-мартру своему гуру перед чтением пранама-мантры Шриле Прабхупаде [первой в списке выше]).

Преданный медитирует на предложение пищи своему гуру, который затем предлагает ее Кришне. Он не считает себя квалифицированным непосредственно предлагать что-либо Кришне.

Подношение остается напротив Кришны на 15 минут. Затем тарелка забирается и ее содержимое перекладывается либо обратно в кастрюли, где оно было приготовлено, либо в тарелку для маха-прасада.

Кришна принимает такие подношения, хотя они и просты, если все предлагается с любовью.
Комментарии (4)

urij
ТЕРМИНОЛОГИЯ

Неприготовленная или непредложенная пища называется "бхога". Пища, которая приготовлена и готова для предложения так же называется бхога или более особо "наиведйа". То, что было предложено Кришне называется "прасад". То, что было непосредственно предложено Кришне на тарелке называется "маха-прасад". А остатки прасада принятого чистым преданным называются "маха-маха-прасад".

УТВАРЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВКУШЕНИЯ

Сейчас для приготовления широко используются алюминиевые кастрюли. Но в действительности они ядовиты и их использование постепенно становится запрещенным в Западных странах. Поэтому они не пригодны для использования в приготовлении Кришне.

В Ведической культуре фарфоровые, стеклянные и пластмассовые кастрюли считаются низшего класса. Приемлема утварь для вкушения сделанная из серебра, камня и бронзы. Нержавеющая сталь, традиционно считающаяся нечистой, тоже стала использоваться во многих высококлассных домах. Лучше всего тарелки, сделанные из листьев - выбрасывают после одного использования.

ПОЧИТАНИЕ ПРАСАДА

Принятие прасада это не вкушение обычной пищи. Поэтому мы говорим о "почитании", а не о "вкушении" прасада. Принимать Кришна прасад это величайшая привелегия. Прасад означает милость Кришны, поскольку Кришна так добр, что Он помогает нам духовно продвигаться даже вкушая. Кришна прасад не отличен от Самого Кришны и поэтому ему нужно служить и оказывать уважение с благоговением и почтением.

Перед принятием прасада преданные поют молитву начинающуюся с "шарира абидья-джал" (http://vkontakte.ru/topic-3472144_21512204 (см. "ПЕСНИ".

Для почитания прасада преданные садятся. Стоять во время кушанья не только не культурно, но так же вредно для здоровья. Преданные должны съесть все что им положили на тарелку. Даже выбрасывание обычной пищи греховно, что уж говорить о Кришна прасаде? Поэтому раздатчики должны класть немного за один раз. В Ведической культуре левая рука не используется для еды - только правая. Прасад лучше всего принимать в умиротворенном, счастливом и расслабленном настроении.
Рейтинг: 0 2014-07-15 22:26

urij
ПИЩА И ПРИВЫЧКИ КУШАНИЯ

Веды утверждают: ахара-суддхау саттва-шуддхих. Если пища человека чиста, то все его существование чисто.

Традиционно последователи Ведической культуры были строги в том что они ели. Причина в том, что сознание повара входит в пищу. Преданные которые кушают пищу, приготовленную личностями с нечистыми привычками и нечистым сознанием, оскверняются умонастроением повара и разделяют его греховные кармические реакции. Как говорит Господь Чайтанйа (Чайтанй-чаритамрита Антйа 6.278 : когда человек ест пищу приготовленную материалистичной личностью, его ум оскверняется; когда же оскверняется ум человек не способен правильно думать о Кришне.

Поэтому преданные принимают только Кришна прасад.

Прасад не только свободен от кармических реакций, но и очищен. Это потому что он приготовлен и предложен Кришне с любовью преданными которые следуют принципам Сознания Кришны. Для быстрого продвижения в Сознании Кришны рекомендуется строгость в еде. Лучше всего устроить свою жизнь так, чтобы кушать только Кришна прасад.

Однако это не всегда возможно для всех преданных. Некоторые люди заняты работой, или те кто много путешествует, иногда могут покупать пищу для еды. Лучше всего покупать фрукты. Молочные продукты (молоко, йогурт, молочные сладости, сыр и т. д. так же считаются чистыми, даже если они приготовлены непреданными.

Нехорошо, чтобы преданные кушали в кармических ресторанах. В необходимых обстоятельствах, если преданный вынужден делать это, он должен выбрать чистый вегетарианский ресторан. Он должен убедиться, что приготовления сделаны без лука и чеснока. Никогда не кушайте даже вегетарианскую пищу в ресторанах, где так же подают мясо.
Рейтинг: 0 2014-07-15 22:26

urij
В Индии постоянно ведется широкая пропаганда, что яйца это вегетарианская пища. С биологической точки зрения оплодотворенные яйца это эмбрионы (жидкая плоть; а неоплодотворенные яйца это менструация куриц. Шастры ясно определяют яйца как не вегетарианскую пищу. Любая противоположная пропаганда просто ложна; никогда не придавайте значения тому, во что побуждают нас поверить дурно побуждаемые ученые, политики и продавцы яиц.

По закону кармы зерновые приготовленные непреданными особенно осквернены кармическими реакциями. Случайное принятие дутого риса, попкорна и т. д. приготовленных непреданными, не очень хорошо, но и не очень вредно. Но кармический хлеб и бисквиты нужно полностью избегать, поскольку они содержат тяжелые кармические реакции.

Лук и чеснок строго запрещены для преданных. Они не предлагаются Кришне. Подобно мясу, они пагубно воздействуют на сознание низшей гуной природы (тамо-гуной, модусом невежества.

Нужно оставить даже незначительные интоксикации, подобные чаю и кофе, поскольу они нездоровы, нечисты, не нужны, являются вредными привычками и не предлагаются Кришне.

Шоколад содержит кофеин и поэтому является слабой интоксикацией. Он не благоприятен для здоровья, поскольку загрязняет кровь и таким образом вызывает прыщики. Традиционно он никогда не предлагается Кришне. некоторые преданные считают, что шоколад приемлем, но лучше на этот счет быть консервативным. Лучше поберечься, чем сожалеть. Мы можем обходиться без шоколада (как Кришна. Мы можем стать Сознающими Кришну без шоколада. Шоколад не поможет нам стать Сознающими Кришну. Принятие шоколада не предназначено для удовлетворения Кришны, но для нашего чувственного удовлетворения.

Еще один момент для преданных относительно того, чтобы быть осторожными с невегетарианскими добавками в пище приготовленной непреданными. Например : хлеб, бисквиты, мороженое, конфеты ( а в Западных странах так же йогурт и сыр часто содержат яйца или глицерин (получаемый из костей животных. Порой в списке составных компонентов на упаковке написано "shortening" (жир добавляемый в тесто для придания ему рассыпчатости, "lecithin" (лецитин или другие химические названия. Они могут быть, а могут и не быть вегетарианскими. В этом случае лучше поберечься, чем сожалеть. Не покупайте их.

В целом, так или иначе принципиальность в принятии только Кришна прасада лучше всего. В нынешний век люди часто ленятся готовить, но даже для физического здоровья наилучшая пища это приготовленная дома - что уж говорить о духовном здоровье.
Рейтинг: 0 2014-07-15 22:34

vegetari
Также на эту тему смотрите

КАКИМ ОБРАЗОМ РАЗДАВАТЬ И ОКАЗЫВАТЬ ПОЧТЕНИЕ ПРАСАДУ
http://vk.com/topic-3472144_21511900

Йога приёма пищи
http://vk.com/topic-3472144_21511991

Искусство питания и здоровье
http://vk.com/topic-3472144_21512099

Молитва Маха-прасаде Говинде (шарира абидйа-джал
http://vk.com/topic-3472144_21512204

Высшая цель вегетарианства
http://vk.com/topic-3472144_21512333

Сознание повара
http://vk.com/topic-3472144_21512343

Основные принципы духовной жизни
http://vk.com/topic-3472144_21512482

Правила чистоты. Кухня
http://vk.com/topic-3472144_21512555

КРИШНА ПРАСАД
http://vk.com/topic-3472144_21512583

Прасад, бхога
http://vk.com/topic-3472144_21512645

Правила, связанные с принятием прасада
http://vk.com/topic-3472144_21559109

Аюрведические секреты питания
http://vk.com/topic-3472144_6561651

Здоровое питание: 22 ведических правила
http://vk.com/topic-3472144_6561801

Принципы здорового питания
http://vk.com/topic-10805513_21625687

Бхагавад-Гита как она есть
http://vk.com/topic-3472144_27799773

Аюрведические правила кухни и питания
http://vk.com/topic-3472144_29745303
Рейтинг: 0 2014-07-15 23:57
Добавить комментарий